ITAINNOVA expone los avances del proyecto ZeroW

ITAINNOVA expone los avances del proyecto ZeroW

Los días 27 y 28 de junio, nuestros compañeros Guillermo González y Francisco Lacueva, de Tecnologías Digitales, asistieron a la reunión del consorcio del proyecto ZeroW celebrada en Bruselas.  En la misma se expuso el estado actual del proyecto de cara a la primera revisión que se realizará a comienzos de octubre.

El proyecto ZeroW, Systemic Innovations Towards a Zero Food Waste Supply Chain, tiene como objetivo reducir el desperdicio alimenticio a través de la cadena de suministro agroalimentaria.  Para ello se han seleccionado 9 casos de uso representativos de distintos puntos de la cadena valor, desde la recolección hasta el consumidor, en los que mediante la aplicación de gemelos digitales y herramientas de big data e inteligencia artificial se pretende reducir y medir el desperdicio de alimentos.  El proyecto está vinculado a la economía circular para, en el peor de los casos, ser capaces de valorizar los alimentos desechados.

Guillermo González presentó el gemelo digital desarrollado por ITAINNOVA para estudiar el impacto de las innovaciones implementadas por cada uno de los casos de uso, y ser capaces de identificar los incentivos que permiten optimizar el resultado de acciones. 

El trabajo de ITAINNOVA se desarrolla principalmente dentro del paquete 3.  Que consisten en la creación de la infraestructura tecnológica que permite a los distintos actores implicados intercambiar la información de manera segura.  Para ello se utilizará el data space que se está desarrollando el paquete 2.

ITAINNOVA también desarrolla una serie de servicios inteligentes que permiten soportar la toma de decisiones por parte de los actores implicados en los distintos casos de uso.  Además de cuantificar la reducción de desperdicios resultante de cada uno de ellos. En concreto, se presentaron el trabajo que se está realizando para se capaz de extraer la información de un empaquetado inteligente de salmón fresco. El objetivos de estos trabajos es aplicar modelos de Deep learning en imágenes que permitan evaluar el estado del salmón y aportar al distribuidor la mayor información posible de manera automática.

This project has received funding from the European Union’s Horizon 2020 programme under grant agreement No 101036388.

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