El ITA presenta la ponencia «La Inteligencia Artificial aplicada al Enoturismo»

El ITA presenta la ponencia «La Inteligencia Artificial aplicada al Enoturismo»

El grupo de Big Data y Sistemas Cognitivos del ITA participó en XIV Foro de Enoturismo de Rioja Alavesa celebrado el 29 de febrero, en Villa Lucia Espacio Gastronómico, en La Guardia, Álava. 

En representación del Instituto Tecnológico de Aragón asistió Francisco Lacueva, quien participó en una mesa redonda en la que se debatieron distintas iniciativas que utilizaban la gestión del dato para el desarrollo de productos de vinculados al sector del enoturismo.

Previo al debate, el ITA presentó los resultados de proyectos vinculados a la mejora de distintos eslabones de la cadena de suministro agroalimentaria.  Se presentaron los resultados de distintos proyectos en los que se han aplicado tecnologías de IoT, Big Data e IA, en particular, los centrados en el sector vitícola y el turismo.  Los resultados presentados incluían desde la predicción de la fenología y el riesgo de presencia de una plaga obtenidos en el proyecto Grapevine, hasta la evaluación de la experiencia de los comensales de un restaurante, resultados de la mesa sensorial.  Se mostraron también resultados del proyecto Grapetrust, que permite monitorizar de los procesos de vendimia, la mejora de los procesos de embotellado y distribución aplicando Kajal, o la detección de tendencias y monitorización del precio de venta de las botellas aplicando NLP a la monitorización de redes sociales y web de venta de vino, resultado de proyecto Policycloud.

Además de los resultados de proyectos, se presentaron, también, proyectos que dan continuidad a los anteriores, como Agridatavalue y Titan, en los que los modelos de predicción de fenología y riesgo de enfermedades se van a extender a otros cultivos leñosos (melocotonero, peral, manzano, etc.)  y la compartición de los datos se va a realizar a través de data spaces.

https://agridatavalue.eu/

This project has received funding from the EU Horizon Europe research and innovation Programme under Grant Agreement No. 101086461

Lourdes Buisán Gabás

ARTÍCULOS DEL MÍSMO ÁMBITO

OTROS ARTÍCULOS

Skip to content