Descubre el sabor de las emociones: La Mesa Sensorial de ITAINNOVA revela los secretos de la experiencia gastronómica

Descubre el sabor de las emociones: La Mesa Sensorial de ITAINNOVA revela los secretos de la experiencia gastronómica

El Instituto Tecnológico de Aragón, ITAINNOVA, ha lanzado la revolucionaria Mesa Sensorial en colaboración con el Centro de Innovación Gastronómica de Aragón durante el prestigioso evento Madrid Fusión . Esta mesa, impulsada por tecnología de inteligencia artificial y equipada con una cámara 360º, tiene la capacidad única de detectar y analizar las emociones de los comensales durante la presentación y degustación de platos, ofreciendo datos valiosos para la evolución del sector gastronómico.

En la demostración en Madrid Fusión, cuatro comensales, entre ellos el consejero de Agricultura del Gobierno de Aragón, Ángel Samper; y el cocinero vasco Pedro Subijana (reconocido con estrella Michelín) han tenido la oportunidad de degustar creaciones de tres chefs con estrellas Michelin de diferentes provincias aragonesas: Cristian Palacio de Restaurante Gente Rara (Zaragoza), Josetxo Couto y Ramón Aso de Restaurante Callizo (Aínsa, Huesca), y Raúl Igual de Restaurante Yain (Teruel). La cámara 360º, ubicada en el centro de la mesa, ha capturado las emociones y reacciones en tiempo real, permitiendo al sistema de inteligencia artificial analizar tanto las explicaciones previas como la experiencia completa de la degustación.

Según explica Rafael del Hoyo, responsable del equipo de ITAINNOVA en este proyecto: «La mesa sensorial se centra en analizar e interpretar las emociones de los comensales para evaluar nuevos platos o formas de presentarlos». Esta innovadora herramienta utiliza la inteligencia artificial para interpretar las reacciones emocionales de los clientes, proporcionando datos valiosos sobre cómo los clientes responden a diferentes aspectos de su visita, desde la presentación de los platos hasta el servicio recibido.

Las gráficas resultantes reflejan emociones como la felicidad, el temor a lo desconocido o la indiferencia, permitiendo a los restaurantes tomar decisiones informadas sobre su oferta gastronómica. Esta tecnología promete ser una herramienta invaluable para el sector, ayudando a los empresarios a comprender y mejorar la experiencia del cliente.

Sobre el Centro de Innovación Gastronómica de Aragón

El Centro de Innovación Gastronómica de Aragón está ubicado en el Parque Tecnológico Walqa, en Huesca. Promovido por los empresarios y profesionales hosteleros de Huesca y del resto de Aragón, está llamado a convertirse en un punto de encuentro e investigación de una gastronomía saludable, sostenible y de calidad en la región y también en un escaparate a nivel español de la calidad de la materia prima, los productores y las elaboraciones aragonesas.

Sobre el Instituto Tecnológico de Aragón: Impulsando el futuro tecnológico de Aragón

ITAINNOVA, con sede en Zaragoza, se erige desde hace más de 40 años como el epicentro tecnológico impulsor de las empresas aragonesas. Su compromiso no solo abarca la promoción de investigación y desarrollo, sino también la generación de nuevos productos y procesos que potencien la competitividad regional. Como aliado estratégico, ITAINNOVA destaca por liderar investigaciones vanguardistas, fomentar la innovación empresarial y contribuir al desarrollo tecnológico sostenible, e impulsar la competitividad de Aragón.

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